Allgemeine Informationen - Evang.- Luth. Kirchengemeinde Berg

Gruppen & Kreise > Blaues Kreuz

Begegnungsgruppe Berg

Wenn du trinken willst, ist das Deine Entscheidung.
Wenn Du aufhören willst, bei uns bist du richtig!

Wir bieten:

• Beratung und Information

• Einzel- und Gruppengespräche

• Angehörigengruppe (14-tägig)

Jeden Mittwoch ab 19.30 Uhr im Dachboden über dem Luthersaal der Evang. Kirchengemeinde Berg, Hofer Str. 8a, 95180 Berg (gegenüber vom Pfarramt), anschließend ab 20.00 Uhr findet die Gruppenstunde für Betroffene und Angehörige statt.

Gruppenleitung:
Erika Bachmann
Schlossgasse 7
95180 Berg - Rudolphstein
E-Mail: berg@blaues-kreuz.de

Offene Gruppe Blaues Kreuz Berg
In der Regel ist es die Gruppe, die den Bedürfnissen des Alkoholkranken und seiner Angehörigen am meisten entgegenkommt. Die Hauptthemen dieser Gruppe betreffen die aktuelle Notlage der Teilnehmer und die Basisinformationen über die Suchterkrankung. Behandelt werden unterschiedliche Hilfsmöglichkeiten, Motivation zur Abstinenz, sowie Nachsorge und Seelsorge. Die Teilnehmer setzen sich mit dem Krankheitsverlauf unter Berücksichtigung ihrer persönlichen Lebensgeschichte auseinander. Angehörige erleben durch die Auseinandersetzung mit den angesprochenen Themen ein besseres Verständnis für den suchtkranken Partner. Unser Ziel ist eine zufriedene Abstinenz.

Ansprechpartner:
Erika Bachmann        09293 / 673
Heinrich Edelmann      09281 / 93769
Carlo Ende                 0163 / 3150574
Karl-Heinz Popp          09251 / 2726

Angehörigengruppe Blaues Kreuz Berg
Die Angehörigengruppe trifft sich 14-tägig und ist für Frauen und Männer, deren Partner, Kinder oder Eltern Suchtprobleme haben. Wir sprechen über verschiedene Themen z.B. Co-Abhängigkeit, Selbstwertgefühl, Rollen der Frau, Gefühle, Verantwortung. Wir, die die Suchterkrankung des eigenen Angehörigen mit durchlebt und durchlitten haben, können Sie verstehen. Wenn Sie den Wunsch haben, mit uns den Weg in eine lebenswerte Zukunft zu gehen sind Sie willkommen. Es ist auch Raum da, um aktuelle Probleme anzusprechen und im Austausch mit der Gruppe zu lernen, damit umzugehen.

Ansprechpartner für Angehörige:
Erika Bachmann      09293 / 673